亚新体育

亚新体育:校园动态

当前位置:主页 > 校园动态 >

亚新体育:亚新体育党史学习教育活动方案

时间:2021-10-29  浏览:次

亚新体育党史学习教育活动方案

近日,中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

一、指导思想

要高举中国特鱼社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“永远跟党走”为主题,组织开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,立足本职岗位作贡献,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,为确保“十四五”开好局、起好步为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特鱼社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

二、活动安排

1、学党史教材

2、用好教育阵地

3、开展党史知识测试

主要内容:以“学党史、知党情”为主题,在公司开展一次党史知识测试活动,使党员职工在测试中学党史、知党情、感党恩、跟党走。

具体要求:办公室要精心组织党史知识测试题工作,积极组织党员职工参与知识测试。

4、开展“我为群众办实事”实践活动

具体要求:党员领导千部重点结合学习在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,到所在社区党基层党组织进行党史宣讲,在以实际行动影响和带动党员干部群众的学习,并结合实际切实为群众办实事,排忧解难,开展走访慰问。“七一”前夕,要走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部,传递组织的关怀和温暖。

5、召开专题组织生活会、民主生活会

主要内容:召开专题组织生活会、民主生活会,检视学习成果,

具体要求:召开专题组织生活会、民主生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加党支部组织生活会,一起学习讨论、交流心得、接受思想教育。

6、要广泛开展各类群众性主题宣传教育活动

一是党旗在基层一线高高飘扬活动。引导各领域基层党组织紧紧围绕党和国家工作大局、围绕完成部门中心任务,奋发进取、建功立业。

二是入党宣誓活动,利用革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等红鱼资源,组织开展新党员入党宣誓活动,开展党员重温入党誓词活动。

三是讲党课和优秀党课展播活动广泛开展“党课开讲啦”活动,组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等讲党课,各级电视台等新闻媒体和党员教育平台开设专题专栏,集中展播一批精品党课。

四是学习体验活动。聚焦建党百年、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面建成小康社会等,精心设计推出一批学习体验线路和精品红色旅游线路,引导干部群众就近就便开展实地考察、国情调研。

五是主题宣讲活动。广泛组织开展百姓宣讲活动,邀请重要事件亲历者和见证者、理论工作者、实际工作者,特别是时代楷模、最美人物等深入基层开展巡回宣讲。

六是青少年心向党教育活动,引导广大青少年加强政治理论学习,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,自觉做中国特鱼社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。七是各类群众性文化活动。组织开展主题作品征集和展示展播活动,开展微电影、微视频等融媒体宣传活动,开展红色题材影视剧展播。巩固深化国庆新民俗广泛开展全民国防教育活动,深化“我们的节日”活动,在城乡社区举办邻居节,推动形成良好风尚。

三、目标任务

通过此次活动,引导全校学生全面了解、正确认识党的光荣历史、伟大成就、宝贵经验、革命传统和优良作风:了解党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质;了解党中央、国务院、省委和市委对青少年的亲切关怀,对下一代健康成长的殷切希望:了解沂蒙老区光辉的革命历程和灿烂的历史文化,使青少年真正感受到党的伟大、祖国的可爱,坚定跟党走中国特鱼社会主义道路的信念,树立报效祖国的远大理想,为建设“社会主义强国”贡献力量。

、具体实施方案(附)

1.丰富教育内容,为青少年学生“学党史”提供有效途径。

(1)充分发挥亚新体育主渠道作用。将学党史教育活动融入课堂教学,融入亚新体育课外活动,融入校园文化建设,与德育教育、养成教育、素质教育密切结合,在亚新体育营造“学党史、颂党恩、跟党走”的浓厚氛围。要注重实效,结合青少年的身心特点、思想实际和认知规律,分年龄、分层次开展教育活动,增强活动的针对性和吸引力。

(2)充分发挥“五老”优势,广大“五老”是中国革命和社会主义建设的亲历者,是历史发展的见证人。他们德高望重,有坚定的理想信念,丰富的人生经验,优良的传统作风,是开展青少年思想道德教育的宝贵财富。大力发扬“忠诚敬业、关爱后代、创新务实、无私奉献”的“五老”精神,组织“五老”进亚新体育、进社区,向青少年讲述亲身经历,讲述党领导人民不畏艰难险阻、自强不息的奋斗史和创业史,让青少年真正感受到党的伟大。

2.创新活动载体,为青少年“颂党恩”搭建活动平台。

(1)发挥团队优势,开展“党的历史我知道”、“红色故事我来讲”等活动,以少年儿童喜闻乐见的形式,引导团员青年颂党恩,增强他们对党、团组织的认识和向往;开展“我和党员交朋友”、“红领巾寻访”活动,组织青少年访问身边的优秀党员、团员,感受党全心全意为人民服务的优良传统。

“七一”建党节开展“校长带我们学党史”活动,掀起学党史、知党情的执潮。

(2)做好结合文章。把“学党史、颂党恩、跟党走”的教育活动与“三项活动”、“关爱明天普法先行”活动结合起来,在学生中开展“党在我心中”主题征文、演讲比赛等活动,积极开展“听一个故事、

读一本书、看一场电影、唱一首红歌、参观一次展览(教育基地)、做一件好事、写一篇体会文章”等“七个一”主题实践活动,让青少年在丰富多彩的活动中,了解党的历史,感受党的恩情。

(3)突出红色纪念特色。立足我校实际,把主题教育活动与弘扬“沂蒙精神”结合起来,开展“知荣明耻、爱我沂蒙”、“读红书、唱红歌、观旧址”等丰富多彩的活动,组织青少年诵读描写沂蒙悠久历史、灿烂文化、光荣传统的优秀书籍,唱响《沂蒙山小调》、《跟着共产党走》、《蒙山沂水》等红色歌曲,观看《沂蒙六姐妹》、《沂蒙》等红色影视剧,发挥我镇爱国主义教育资源丰富的优势,组织青少年到德育基地一一战工会参观学习,开展“传承红色纪念魂·永远跟党走”、“沂蒙党史我来讲”、“追寻红足迹,创建新红色纪念”等主题教育或社会实践活动,引导学生了解红色沂蒙,建设美丽家乡。

3.开展社会实践,使青少年学生坚定“跟党走”的理想信念。

(1)引导青少年了解当前的形势政策,在学生中开展形势政策教育,开展“我与祖国共奋进”活动,组织政史教师讲解当前国际、国内形势,讲解国家的大政方针,讲解青年关心、关注的社会话题,进一步激发青年学生成才报国的热情。组织团员学生学习党的历史、党的路线、方针、政策,学习十二五规划,了解祖国发展的大好前景。

(2)引导青少年树立跟党走的理想信念。以“缅怀先辈业绩,坚定理想信念,做好领头羊”为主题,开展重温入团宣誓活动,激发爱国执情,增强青少年的爱国情感、公民意识和社会责任感,

(3)带领青少年积极投身现代化建设,通过开展青年志愿者服务等活动,带领广大青年积极投身全镇经济社会建设,为家乡发展贡献力量。引导广大团员青年积极参与创建文明小城镇工作,从自身做起,从身边小事做起,养成文明习惯,倡导文明风尚。组织青少年积极参与青年志原者服务活动,促进社会文明和谐,为“美力红色纪念”建设奉献力量。

(4)是入党宣誓活动。利用革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等红色资源,组织开展新党员入党宣誓活动,开展党员重温入党誓词活动,三是讲党课和优秀党课展播活动。广泛开展“党课开讲啦”活动,组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等讲党课。各级电视台等新闻媒体和党员教育平台开设专题专栏,集中展播一批精品党课,

(5)是学习体验活动。聚焦建党百年、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面建成小康社会等,精心设计推出一批学习动,亚新体育组织“党在我心中”主题征文比赛与“永远跟党走”红色经典合唱比赛:

第三阶段,10月下旬,总结表彰阶段,亚新体育认真总结活动中的先进典型和做法,表彰一批在“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动中涌现的先进集体、先进个人。

 

亚新体育-亚新官网